我院学子摘得第十七届“挑战杯” “黑科技”专项赛全国桂冠
发布人:CME  发布时间:2022-04-07   浏览次数:10

我院学子摘得第十七届“挑战杯”

 “黑科技”专项赛全国桂冠


由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联主办,四川大学承办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛圆满落幕。由田馨、谢钦妤老师指导的《智“惠”井盖——井惠服务平台》作品荣获黑科技专项赛道全国一等奖、主赛道贵州省赛一等奖,由李少波、张安思老师指导的《数字车间智能感知、融合及可视化系统》作品荣获黑科技专项赛道全国二等奖。

《智“惠”井盖——井惠服务平台》作品团队主要成员由我院2018级工业设计专业黄思源、杨城城和管理学院张发英、牛珂、朱为等同学组成。历时9个月,同学们在老师的精心指导下从校赛、省赛再到国赛披荆斩棘、齐心协力、不断突破,最终获得“挑战杯”国赛“黑科技”赛道恒星级作品。该作品依托智“惠”井盖建立起地下管网,以及车流量、人流量等检测帮助政府实现数据共享,在城市治理现代化、建立井惠服务平台提供数据共享服务方面,助力政府实现智慧城市建设。此外,《数字车间智能感知、融合及可视化系统》作品,由我院在读博士李传江及研究生廖子豪、张旭东、邱凌、梁国强、张仪宗、罗瑞士、杨磊组成。该项作品针对企业存在工业协议标准不统一、异构数据融合评价指标单一、模型泛化能力差、对制造数据价值挖掘不充分等问题,围绕工业大数据的“聚、通、用”等关键问题,开发了数字车间智能感知、融合及可视化工业APP,并提出了配套解决方案,目前已应用于贵州省多家龙头企业生产车间,应用效果良好。


据悉,黑科技”专项比赛是围绕“卡脖子”问题,寻找针对前沿领域,或具有高精尖色彩,或会改变人们生产生活方式的,具有前瞻性、创新性、应用性(或应用前景)的实物或者技术。此次学子们勇获佳绩,展现了我院师生的创新精神和对前沿科技的精准把握,极大的激发了青年学生创新思维和实践能力。学院将以此为契机,进一步传承竞赛文化,充分发挥青年学生的创造力、想象力、竞争力,为师生搭建更多更好的科技创新平台,为学校“双一流”建设和高质量贡献机械学院力量。




 

bmw宝马在线电子游戏#首页(欢迎您)!